次の物は絶対に入れないでください。
●ドライアイス・炭酸飲料など
保温容器内の圧力が上がり、飲食物がふき出たり、せんセットが破損して飛散することがあり危険です。
●生もの(加熱していない肉・魚介類・乳製品・卵)など腐敗しやすいもの
成分が腐敗することがあります。 そのまま長く放置した場合は腐敗によりガスが発生し、保温容器内の
圧力が上がり、飲食物がふき出たり、せんセットが破損して飛散することがあり危険です。
●乳製品を含む飲食物や冷製スープは腐敗しないように、必ず一度加熱調理をしたものを入れてください。
カレーやシチューを入れることはできますが、作りたての熱いものを入れるようにしてください。
ごはんも入れることができます。 この場合も炊きたての熱いごはんを入れてください。
サラダや果物も入れることはできますが、下記の注意点を必ずお守りください。
●サラダや果物は購入したばかりの新鮮なものを使用し、使用する前に流水で十分洗浄してください。
●調理前の手洗いは十分に行なってください。
●肉や魚などに使った包丁、まな板は使用しないでください。
使用する場合は殺菌処理を行なってから使用する。
●サラダや果物をカットし、冷蔵庫で十分冷やしてから保温容器に入れてください。